子どもたちの生活

くじら園で過ごす子どもたちの生活をご紹介します。

デイリープログラム

課外授業等によりデイリープログラムの内容が変更になることがあります。

デイリープログラム

献立メニュー&栄養だより

今月の「献立メニュー」と「栄養だより」です。下記をクリックしてご覧ください。(別ウインドウ表示)



食育への取り組み

給食について

挿絵
医食同源(いしょくどうげん)
「医食同源」と言う考えのもと、内側から体調を整えることができる体作り、また病気をしにくい身体作りを目指し、天然のだし(いりこ・昆布・干し椎茸・かつお節)からだし汁をとり、昔ながらの製法で作られた味噌や醤油などで味付けします。
一物全体(いちぶつぜんたい)
ひとつの食材を丸ごと食べることで身体のバランスが保たれるという考え方を大切にしています。一番栄養の多いところを無駄なく、野菜の皮や根までも使用し、いりこも丸ごと1匹を100回噛んでいます。
身土不二(しんどふじ)
野菜は、地産のもの・国産のものとこだわった食材選びをしています。
玄米は、長崎でオーガニック栽培の認定を目指し農業をスタートされたK.G FARMの減農薬で栽培されている玄米と3分づき米を使用しております。0歳~1歳児は3分づき米、2歳~5歳児は玄米で提供しており、さらに小豆・古代米・雑穀などを加えて炊飯することで栄養価を高めています。
無添加調理(むてんかちょうり)
・白砂糖不使用
・アレルギー対応

食材の甘味と旨味を最大限に引き出すため、蒸し煮という調理法を用いて調理しています。

皆さんもご存じのように「食」は大切なものであります。日ごろから調和のとれた食事をとることで病気を予防することもできると言われています。当園では「医食同源」という考え方で内臓から体調を整えることができる体つくり、また病気をしにくい体つくりを目指し、天然のだし類(いりこ・昆布・干し椎茸・かつお節)からだしを取り、昔ながらの味噌や醤油などで味付けをします。


野菜はできるだけ有機、または無農薬野菜を使用し、特に「一物全体」食というひとつの食材を丸ごと食べることで体のバランスが保たれるという考え方を大切に、無駄なく野菜の皮や根などの一番栄養の多いところまでも使用しています。また、ご飯に関しましては、有機栽培されている志免町の〝ひのひかり″を玄米で提供します。さらに麦・小豆・古代米・雑穀などを加えて炊飯することで栄養価を高めています。


たんぱく質に関しましては、豆腐・大豆・納豆などの大豆製品から植物性たんぱく質を中心に取り入れているため、身体に優しい給食となっています。乳幼児期は舌の味覚が発達する時期です。子どもたちには本物の味や旨味を覚えていってほしいと思っています。さらに、食物への感謝・食事の時の姿勢・よく咀嚼することの大切さを幼いうちから覚えてもらえたらと思います。

給食・おやつについて

自園調理した手作りのものを提供します。毎月月末に翌月分の献立表を配布します。

食物アレルギーなどの対応について

給食提供前に必ず「給食提供事前アンケート」を提出していただいています。食物アレルギーがある場合、当園の指定様式に医師が記入した診断書を各自提出していただきます。提出後面談の上、診断書に基づいて当園で対応可能なものは除去食・代替え食で提供します。

遠足について

遠足時には、ご自宅からの塩おにぎり弁当をお願いしています。